События

Питание тех, кому за 60

Агентство медицинской профилактики организовало ряд встреч, посвященных питанию людей пожилого возраста. В пансионате «Марсово поле» диетолог рассказывала об особенностях рациона после 60 лет.
С учетом физиологических изменений в работе пищеварительной системы, продукты должны быть легкоусвояемыми, следует исключить «тяжелую» пищу (жареное, жирное). Основным источником животного белка для пожилых людей должна стать рыба. Важно ежедневно включать в рацион кисломолочные продукты, а также сложные углеводы — крупы, среди которых наиболее полезны гречневая и овсяная, цельнозерновой ржаной хлеб.

Особое внимание — овощам и фруктам. Например, помидоры входят в так называемую «антираковую тарелку», то есть содержат полезные для организма, особенно стареющего, вещества.

Образ жизни пожилого человека — важная составляющая его здоровья, ведь на фоне большого количества хронических заболеваний очень важно не усугубить имеющееся. Питание играет одну из ключевых ролей, ведь пожилые люди, по данным статистики, очень часто сталкиваются с нарушениями питания в виде или ожирения, или, наоборот, белково-энергетической недостаточности.